HomeBuon climaDa dove viene la bistecca?

Da dove viene la bistecca?

COMUNICATO STAMPA.

Migliaia di vitelli che attraversano il Brennero ogni anno. Che cosa hanno a che fare con noi? Ci riguardano? Dopo molti anni di tabù sociale sull’allevamento e il trasporto degli animali, osserviamo oggi una rinnovata attenzione su questo tema. E diventa sempre più evidente quanto siano strettamente collegati i cicli economici, la tutela dei consumatori, l’allevamento e l’etica degli animali, la politica delle sovvenzioni e il nostro stesso comportamento in quanto consumatrici e consumatori.

Con varie interrogazioni, il Gruppo Verde ha raccolto cifre e dati. Ne riassumiamo qui alcuni. La sola importazione di carne suina con la quale viene prodotto anche lo speck “altoatesino” rappresenta in Alto Adige il 99% della carne suina utilizzata e solo l’1% è di provenienza locale. E anche il collegamento tra la produzione di latte e il trasporto di migliaia di vitelli maschi è importante, perché gran parte di questi sono figli di mucche da latte (anche delle nostre mucche). Siccome questi vitelli maschi non producono latte e la loro carne è di bassa qualità, sono  un “prodotto di scarto” dell’industria del latte e vengono così trasportati attraverso il Brennero per migliaia di km verso mercati meno pretenziosi.

Ci sono vari modi per evitare la sofferenza degli animali: quello che possiamo fare come consumatrici e consumatori è scegliere di rinunciare totalmente o il più possibile al consumo di carne. Ma anche chi produce carne deve fare la sua parte: gli allevamenti intensivi sono ormai inaccettabili e vanno ripensati; la macellazione mobile può ridurre notevolmente l’inutile sofferenza prodotta da lunghi km di trasporto. “È nelle nostre mani fare qualcosa, come individui e come società” dichiara Brigitte Foppa che più si è interessata a questo tema nel corso di questa legislatura.

Il Gruppo Verde in Consiglio provinciale ha raccolto molto materiale sul trasporto degli animali in Alto Adige e ha redatto in un piccolo opuscolo dal titolo: “Da dove viene la bistecca?”. “In questa domanda e nelle risposte che abbiamo provato a dare si condensa un atteggiamento sociale e culturale che vorremmo contribuire a cambiare”, dichiarano i Consiglieri Verdi. Il quaderno può essere scaricato qui e può essere richiesto gratis al Gruppo Verde.

Bolzano, 27/1/2023

Brigitte Foppa
Riccardo Dello Sbarba
Hanspeter Staffler

Author: Heidi

I problemi del futur
Die Luft gehört all
NON CI SONO COMMENTI

SCRIVI UN COMMENTO